Gonzalez Byass Elegante Amontillado Medium Dry Sherry

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Beschreibung

Art: Amontillado Sherry

Alkoholgehalt: 15% Vol.

Allergenhinweis: Enthält Sulfite

Inverkehrbringer::: González Byass - Manuel María González, 12 - 1140 Jerez de la Frontera - Cádiz - Spanien

Inhalt: 0,75l

Angesteckt vom Sherry-Boomseiner Zeit gründete 1835 auch Manuel María González eine Bodega im andalusischen Jerez. Obwohl zunächst als reines Handelshaus konzipiert, kamen schon 1844 die ersten eigenen Reben hinzu, aus denen González nun auch selbst Weine erzeugte. Das Weingut war bald so erfolgreich, dass González 1855 seinen britischen Handelsvertreter Robert Blake Byass zu seinem Geschäftspartner machte und damit den Grundstein zum heute weltweit größten Sherry-Produzenten González Byass legte. Mit Rebbesitz in den besten Lagen von Jerez ("Jerez Superior"), in denen die klassischen Sherry-Sorten Palomino und Pedro Ximénez gepflanzt sind, mit dem Erbe einer 170 Jahre alten Weinbautradition und nicht zuletzt mit einem hervorragenden Winzer- und Kellerei-Team, ist der Name González Byass überall in der Welt ein Garant für feinste Sherry-Qualität.

Sherry Amontillado ist ursprünglich ein Fino, der jedoch während der Reife seine schützende Florschicht verliert. Wie bei der Bereitung eines Finos werden alle Trauben sanft gepresst und die Moste bei kontrollierten Temperaturen vergoren. Der junge Wein wird abgezogen, auf einen Alkoholgehalt von etwa 15 % aufgespritet und zur ersten Reife in die 600l-Fässer aus amerikanischer Eiche gelegt. Die Fässer werden nur zu etwa 4/5 gefüllt, damit der Wein die für Fino charakteristische Flor bilden kann, eine 1-2 cm dicke Hefeschicht, die den Wein luftdicht abschließt. Nach dieser ersten Reife wird der Wein ins traditionelle Solera-System gespeist, in dem Sherrys gleichen Typs in übereinander gestapelten Fassreihen ausgebaut werden: die untersten Fässer enthalten die jeweils ältesten Weine, die jüngsten Weine liegen obenauf. Der Amontillado hat im Solera seine Flor verloren und entwickelt unter Luftkontakt während dieses jetzt oxydativen Reifeprozesses seine aromatische Fülle und die kräftigere Farbe. Für die feine Süße des Elegante Amontillado Medium Dry Sherrys ist allerdings nicht der Ausbau, sondern die Zugabe von 10% an süßen Pedro Ximénez-Trauben verantwortlich.

Im Glas glänzendes, helles Mahagoni. In der Nase ein kraftvolles Bouquet von Haselnüssen, Dörrobst und warmen Eichenholzaromen. Am Gaumen vollmundig, sanft und harmonisch mit feiner Süße und schöner, aromatischer Länge

Der leicht süße Amontillado paßt hevrorragend zu zu pikanten Tapas (wie Datteln im Speckmantel), Mandelgebäck und würzigem Käse (Manchego). Auch genial zu Mandel- und Nuß-Vollmilchschokolade.

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