Gonzalez Byass Tio Pepe Fino

Exzellenter Fino vom Top-Sherry-Produzenten
Bewertung im Guia Penin: 93/100 Punkte!
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Beschreibung

Art: Fino Sherry

Alkoholgehalt: 15% Vol.

Allergenhinweis: Enthält Sulfite

Inverkehrbringer::: González Byass - Manuel María González, 12 - 1140 Jerez de la Frontera - Cádiz - Spanien

Inhalt: 0,75l

Angesteckt vom Sherry-Boomseiner Zeit gründete 1835 auch Manuel María González eine Bodega im andalusischen Jerez. Obwohl zunächst als reines Handelshaus konzipiert, kamen schon 1844 die ersten eigenen Reben hinzu, aus denen González nun auch selbst Weine erzeugte. Das Weingut war bald so erfolgreich, dass González 1855 seinen britischen Handelsvertreter Robert Blake Byass zu seinem Geschäftspartner machte und damit den Grundstein zum heute weltweit größten Sherry-Produzenten González Byass legte. Mit Rebbesitz in den besten Lagen von Jerez ("Jerez Superior"), in denen die klassischen Sherry-Sorten Palomino und Pedro Ximénez gepflanzt sind, mit dem Erbe einer 170 Jahre alten Weinbautradition und nicht zuletzt mit einem hervorragenden Winzer- und Kellerei-Team, ist der Name González Byass überall in der Welt ein Garant für feinste Sherry-Qualität.

1849 hatte Manuel María González seine Sherry-Hausmarke "Tio Pepe" kreiert. Der Name war eine Hommage an seinen Onkel José de la Pena (tio = Onkel), der ihn sehr unterstütze und ihm viele Jahre mit Rat und Tat zur Seite stand. Heute hat Tio Pepe in über 150 Ländern der Erde seine Liebhaber gefunden und zählt zu den meistverkauftesten und beliebtesten Finos der Welt.

Nach der Lese werden die Beeren sanft gepresst, um so den besonders delikaten mosto yema, den Vorlauf zu gewinnen. Diese Moste werden nun traditionell vergoren, die jungen Weine behutsam abgezogen und auf einen Alkoholgehalt von etwa 15% vol. aufgespritet, bevor man sie für ihre durchschnittlich fünfjährige Reife ins eigene Tio Pepe-Solera speist. In den großen 600l-Eichenfässern bildet der Wein an seiner Oberfläche eine natürliche, etwa 1-2 cm dicke Hefeschicht, die so genannte Flor, die ihn während der gesamten Reifezeit luftdicht abschließt, ihn zugleich mit wichtigen Nährstoffen versorgt und ihm sein charakteristisches Fino-Bouquet und die unverwechselbaren, trockenen Aromen verleiht.

Im Glas leuchtend helles Gold. In der Nase unverkennbar fein und elegant mit Noten von duftig frischem Weißbrot und zarten Mandeln. Am Gaumen trocken, doch mit lebendiger Frische und aromatischer Fülle im langen Finale.

Gut gekühlt (5-7 Grad) ist dieser Fino der ideale Begleiter zu Tapas, Fisch (besonders exzellent zu geräuchertem oder Salzfisch) und Meeresfrüchten.

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